"Верх-Тулинский"
- Информация о материале
конкурс по ранней профориентации среди дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в Новосибирской области «Фестиваль знакомства с профессией»
Фестиваль знакомства с профессией направлен на развитие ранней профориентации и профессиональное самоопределение детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного и младшего школьного возраста.
Торжественное открытие конкурса началось со слов приветствия директора Центра образования «Верх-Тулинский» Надежды Ивановны Уксусовой и ярких, впечатляющих номеров студии адаптивного танца "Без границ" c танцем "Лебедушка" , так же коллективы студии современного танца "Сияние" и вокальной студии "Родник выступили с флешмобом для наших гостей - "Улыбнись". Спасибо нашим артистам за созданную теплую атмосферу, яркое открытие мероприятия и незабываемые подаренные впечатления нашим гостям!
В конкурсе принимали участие 15 обучающихся из 3 образовательных организаций Новосибирского района.
Фестиваль проходил по 3 компетенциям. В течение отведенного времени ребята выполнили конкурсные задания, а затем грамотные и компетентные эксперты подвели результаты конкурса.
В компетенции «Поварское дело»
1 место – Кожухова Анастасия Вадимовна (МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский»)
2 место – Хамитов Рамиль Рашидович (МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский»)
3 место - Кошелева Анастасия Андреевна (МБОУ - Ярковская школа №3 с кадетскими классами)
Участник – Корниевский Иван Константинович (МАОУ «Толмачевская СОШ №61»)
Участник – Хмелев Вячеслав Алексеевич (МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский»)
В компетенции «Флористика»
1 место – Ивлев Савелий Александрович (МБОУ - Ярковская школа №3 с кадетскими классами)
2 место – Асеева Анастасия Андреевна (МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский»)
3 место – Игумнова Вероника Вячеславовна (МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский»)
Участник - Матвеева Ульяна Андреевна (МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский»)
Участник - Матвеева Полина Андреевна (МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский»)
В компетенции «Изобразительное искусство»
1 место – Ильиных Дарья Андреевна (МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский»)
2 место – Тюкалова Виктория Вячеславлвна (МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский»)
3 место – Скрипник Кирилл Алексеевич (МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский»)
Участник - Осадчий Денис Анатольевич (МБОУ - Ярковская школа №3 с кадетскими классами)
Участник – Зинатуллин Динар Тимурович (МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский»)
В торжественной обстановке зам. директора по УВР Калинина Татьяна Сергеевна поздравила ребят с достойным прохождением конкурсных испытаний и вручила заслуженные дипломы за призовые места, сертификаты участникам и памятные подарки от Центра образования «Верх-Тулинский».
«Профилактика социальной дезадаптации и деструктивного поведения обучающихся в современных условиях»
- Информация о материале
3 декабря 2024 года педагоги Центра образования "Верх-Тулинский" стали участниками научно-практической конференции «Профилактика социальной дезадаптации и деструктивного поведения обучающихся в современных условиях» в рамках Регионального научно-практического Форума «Образование обучающихся с особыми образовательными потребностями: современные возможности и перспективы будущего» на базе школы № 218 г. Новосибирска.
На конференции было множество интерактивных меоприятий:«Технологии, эффективные формы и методы профилактической работы в системе образования»: мастерская тренинга, деловая игра, презентационная площадка, студия профессионального мастерства, родительская гостиная, ученическое кафе, методический диалог.
"Мастерская тренинга", где рассматривались вопросы
- Профилактика поведенческих негативных проявлений у обучающихся общеобразовательных организаций
- Развитие эмоционального интеллекта и навыков самоконтроля обучающихся в рамках профилактики деструктивного поведения
- Тренинг «Мир иллюзий»
- Тренинг «Твой выбор»
"Презентационная площадка" была посвящена актуальным темам: «Эффективные формы и методы профилактической работы в системе образования»
- Профилактика зависимостей
- Реализация программы профилактики суицидального поведения подростков "Жизнь как чудо!"
- Формы и методы работы социального педагога с детьми ОВЗ по профилактике девиантного поведения в условиях инклюзивного образования(на конкретных примерах)
- Профилактика школьной дезадаптации у детей с ограниченными возможностями здоровья
- Профилактика буллинга детей с ОВЗ (презентация опыта работы)
- Коррекция нежелательного поведения.
- Реализация программы "Все цвета, кроме черного" в рамках профилактической работы социального педагога"
- Практические формы и методы работы с детьми девиантного поведения в условиях инклюзивной школы
Так же активно включились родители в работу площадки Родительская гостиная «Ресурсный родитель: как сохранить психологическое здоровье в современной действительности».
В рамках подготовки к конференции был объявлен конкурс видеороликов «Развитие служб профилактики социальной адаптации и деструктивного поведения обучающихся с особыми образовательными потребностями в современных условиях", где наши специалисты Службы психолого-педагогического и социального сопровождения приняли участие в данном конкурсе.
- Информация о материале
05 декабря 2024 г. в рамках работы Ресурсной организации на базе Центра образования "Верх-Тулинский" прошёл семинар- практикум для педагогов и специалистов ОО:
"Создание условий успешности ребенка с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве"
Школу посетили педагоги МАОУ «Марусинская школа №24», МАОУ «Толмачёвская СОШ №61», МБОУ «Боровская СШ №84».
Данным мероприятием мы продолжили цикл семинаров, посвященных актуальным вопросам по созданию условий для успешности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве. С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор Центра образования "Верх-Тулинский" Н.И. Уксусова Она подчеркнула актуальность заявленной темы, пожелала участникам успешной работы.
Далее заместитель директора по воспитательной работе Г.С. Рогачёва рассказала об "Организации внеурочной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении"
В практической части семинара Ю.А. Тихонова (учитель начальных классов) провела тренинг для работы с родителями под названием "Особые дети - особый подход".
Для присутствующих была предоставлена возможность посетить и посмотреть уроки в среднем звене и в начальных классах. Как формируются коммуникативные УУД с помощью групповых методов работы на уроке географии,для детей с умственной отсталостью, показала присутствующим И.С. Рябинина.
Методами и приемами работы на уроках с обучающимися с ОВЗ, способствующими развитию умения анализировать и сопостовлять, поделилась учитель начальных классов М.В. Иокерс через проведение Классного часа "Я и МЫ";
Так же нашим гостям была предоставлена возможность посетить урок адаптивной физкультуры с детьми разных нозологий, особенностью проведения таких уроков поделилась с нами О.Ю. Павловская.
И прекрасным завершением насыщенного и плодтворного дня было проведение мастер-класса по изготовлению новогодней композиции, под руководством Амоголуновой И.Н.
По итогам мероприятия представители школьных сообществ в своих отзывах отметили полезность и значимость полученной информации для своей деятельности в работе с детьми с ОВЗ.
- Информация о материале
16 мая 2024 г. в рамках работы Ресурсной организации на базе Центра образования "Верх-Тулинский" прошёл практикум для специалистов Служб Сопровождения:
«Использование арт-методов в сопровождении обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов (песочная терапия, сказкотерапия, изотерапия, мандалотерапия)».
В рамках мероприятия были проведены мастер-классы, посвящённые эффективным практикам использования этих современных методов.
На мастер-классах участники практикума, наши коллеги из Толмачёвской СОШ №61, Боровской СШ №84, Марусинской школы №24 и Криводановской СОШ №22 получили возможность познакомиться с теоретическими основами каждого из методов и тут же применить их на практике. Участники практикума приняли активное участие в практических занятиях, задавали вопросы и делились своим профессиональным опытом.
Использование арт-методов помогает улучшить качество образования и повысить уровень самопонимания, самооценки и ресурсных возможностей учащихся. Практикум стал отличной возможностью для специалистов Служб Сопровождения пополнить свои знания и навыки в сфере работы с обучающимися с особыми образовательными потребностями.
Благодаря проведению мероприятий, посвящённых повышению профессиональных компетенций педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов и других специалистов, наша школа продолжает стремиться к созданию инклюзивной образовательной среды, где каждый ученик имеет возможность развиваться и раскрывать свой личностный потенциал.
- Информация о материале
19 апреля 2024 г. Центр образования "Верх-Тулинский" принял участие в Ярмарке педагогических идей, где учитель географии Мячина Александра Викторовна провела мастер-класс по профориентации и профессиональному самоопределению для обучающихся с особыми образовательными потребностями.
Мастер-класс под названием «География и профориентация как единое целое» был организован с целью обмена опытом и знаниями о специфике обучения географии детей с ОВЗ и инвалидностью. Учащиеся с особыми потребностями часто сталкиваются с трудностями при выборе профессии и понимании своих способностей, поэтому важно с самого молодого возраста начинать работу по их профессиональной ориентации. Александра Викторовна поделилась своим опытом работы с такими детьми, рассказала о методиках, которые помогают им лучше усваивать материал и проявлять свои способности.
Благодаря этому мастер-классу, педагоги других школ получили новые идеи и подходы к обучению детей с ОВЗ, а учащиеся смогли задуматься о своем будущем и профессиональных планах. Мы выражаем благодарность Мячиной А. В. за ценный вклад в работу по профориентации учеников и за теплую и жизнерадостную атмосферу, которую она создала на своем мастер-классе. Будем продолжать развитие этого важного направления в образовательной работе нашей школы!